Последние статьи и рецепты
Статья
С любовью к чаю: как долго и правильно его хранить?
В заваривании чай действительно много тонкостей. Но все эти знания не помогут заварить вкусный чай, если к этому моменту чай потеряет свой вкус и аромат. Чтобы помочь вам избежать подобного разочарования, рассказываем, как правильно хранить чай дома, чтобы надолго сохранить все его вкусовые свойства.
Естественные враги: от чего нужно беречь чай?
Сухой чай – куда более прихотливый продукт, чем может показаться на первый взгляд. Если хранить его неправильно, чай быстро потеряет свой вкус и аромат, изменится и цвет заварки. В доме у чая есть несколько четыре «естественных врага»:
· Влажность
Сухой чайный лист стремится напитаться влагой и легко и охотно впитывает ее даже из окружающего воздуха. Повышенная влажность ухудшает вкус и аромат чая, а в худшем случае – может привести к образованию плесени.
· Воздух
Воздух – не только источник влаги, которую охотно вбирает в себя чайный лист, но и кислорода. Кислород буквально необходим для производства чая – он помогает чайному листу ферментироваться. Однако при контакте с кислородом уже высушенный чайный лист продолжает ферментироваться, разрушаются пигменты чайного листа, что в итоге влияет на его аромат и цвет настоя. Зеленый же чай, который при производстве не подвергается ферментации, просто-напросто теряет свои свойства.
· Свет
Как и кислород, солнечный свет участвует в естественном процессе ферментации чайных листьев. Поэтому сухой чай следует держать в тёмном месте, куда не проникает свет. Однако дело не только в ферментации. В закрытой ёмкости под воздействием света (а в особенности солнечного света) чайный лист начинает испарять остатки влаги, которая скапливается на стенках сосуда и повышает влажность внутри него.
· Посторонние запахи
Чай прекрасно впитывает не только влагу. Он как губка вбирает в себя и различные запахи. Достаточно всего нескольких дней на одной полке с луком или специями – и вы вряд ли сможете насладиться естественным ароматом чая.
Где «спрятать» чай?
Где же и как хранить чай, чтобы оградить его от влияния всех этих негативных факторов? Миссия может казаться невыполнимой, ведь на кухне, где все мы обычно храним чай, всегда что-то готовится, парится, моется, много различных запахов и света. В действительности создать правильные условия для хранения чая дома не так уж сложно.
Начнем с основных требований к емкости для хранения чая. В идеале она должна быть:
· герметичной, чтобы не пропускать воздух и запахи;
· непрозрачной, чтобы оградить чай от воздействия солнечного света.
В действительности же для хранения чая подойдет и емкость с плотно прилегающей крышкой, а если вы храните чай в стеклянной банке или прозрачном пакете, их просто стоит поставить в темное место, куда проникает мало света, например, в шкаф или в отдельный ящик.
Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана ваша емкость для хранения чая. Идеальным сосудом для хранения чая считаются фарфоровые чайницы, однако подойдет и стеклянная баночка. Только важно помнить, что она должна быть либо из темного стекла, либо храниться в темном месте.
И, конечно, если вы используете для хранения не оригинальную упаковку из-под чая, ее следует предварительно промыть горячей водой, чтобы точно убрать все посторонние запахи.
Для хранения чая не рекомендуют использовать пластик – он может впитывать в себя запах продуктов, а также пропускать посторонние запахи.
Бережное обращение: как случайно не испортить чай
Чтобы ненароком не испортить чай, следует запомнить следующие простые правила:
— Все в точности как говорила в детстве мама: не трогайте руками! Особенно, если до этого вы резали лук, чистили рыбу или даже просто мыли посуду. Но даже абсолютно чистыми руками чай лучше не трогать.Его лучше либо насыпать чистой ложечкой, либо просто пересыпать из пакета, не прикасаясь к самому чаю руками.
— Даже у самой герметичной упаковки есть один минус: чтобы заварить чай, ее приходится открывать. И чем чаще вы завариваете чай, тем чаще сухой продукт контактирует с воздухом. Решение очень простое – чай лучше хранить порциями на одну или несколько заварок. Вот и получается, что чайные пакетики удобны не только потому, что их легко брать с собой и заваривать. Они также лучше подходят для хранения чая.
— Если вы храните чай на кухне, ему нужно подобрать правильных «соседей» – продукты, которые не имеют собственного ярко выраженного запаха. Плохой вариант – специи и приправы, хороший – различные крупы.
Сколько можно хранить чай?
У чая, как и у большинства продуктов, есть срок годности. Даже при идеальных условиях хранить чай вечно не получится. Со временем чайные листья потеряют свой вкус и аромат, утратят насыщенность цвета в заварке. Однако соблюдение правил хранения позволит продлить жизнь чаю. При высокой же влажности, под прямыми лучами солнца и при постоянном контакте с воздухом чай может потерять свои свойства буквально за несколько дней.
Как же долго можно хранить чай? Зеленые чаи обычно более капризны и портятся быстрее – в среднем за полгода. Черные чаи менее прихотливы. При правильных условиях их можно хранить до года, а иногда и дольше.
Принцесса Нури позаботилась о том, чтобы вы могли долго наслаждаться вашим любимым чаем. Для лучшей сохранности и удобства чай упаковывается не только в саше, но и в индивидуальные конверты – чтобы вы могли дольше делиться с вашими близкими любимым вкусом, ароматом и теплом.
Принцесса Нури. Тепло, которое нас объединяет.