Небольшой остров Шри-Ланка в Индийском океане, «благословенная земля», ставшая раем для британских колонистов, превративших островное государство в чайную империю – третьего по величине в мире производителя чая и его самого крупного экспортера. Сегодня нам сложно представить чайную индустрию без цейлонского чая, однако островное государство не знало чая до начала XIX века, когда англичане завезли китайские чайные деревья в свою новую колонию.
Рассказываем, где найти на карте загадочный Цейлон, чем бывшая британская колония оказалась обязана англичанам-колонистам, где в чайной культуре острова нашлось место самобытной национальной традиции и что роднит ее с русским чаепитием и, конечно, какой же он настоящий черный цейлонский чай из Шри-Ланки?
Откуда на Шри-Ланке цейлонский чай?
Китайский чай из Китая, индийский чай – из Индии, цейлонский – конечно же, с острова Цейлон! Только вот такого острова больше не существует, а название это – пережиток колониального прошлого. Цейлон – результат неправильной транслитерации названия острова европейскими колонистами, которое прочно закрепилось в языке. Настолько прочно, что, и сегодня из Шри-Ланки к нам привозят цейлонский чай. Несмотря на то, что остров с 1972 года отказался от колониального имени и стал называться Шри-Ланка, производимый там чай по традиции по-прежнему называется цейлонским. Что, возможно, не так уж и плохо. Ведь за свою многовековую историю цейлонский чай стал маркой, которую знают и любят во всем мире.
Как на обломках кофейной империи возник чайный гигант
Шри-Ланка, как и многие другие страны юго-восточной Азии, не избежала колониальной судьбы. Колонизировав остров, англичане решили сделать его ведущим производителем кофе. И надо сказать, что кофейная индустрия долгое время процветала. Сгубил же ее несчастный случай и стечение обстоятельств: в конце XIX века после длительного периода дождей и последовавшей за ним аномальной жары все кофейные деревья погибли от грибковой инфекции, так называемой «кофейной ржавчины».
Экономику британской колонии спас от краха предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор, которого на острове и сегодня называют «отцом цейлонского чая». Шотландский фермер начал выращивать на Цейлоне чай в начале 70-х годов XIX века, а уже через пять лет экспортировал первую партию цейлонского чая в Лондон.
Солнечная Шри-Ланка – и сегодня поставщик чая для британской короны. Именно отсюда поставляют на стол английской королевой ее любимый черный чай с нераспустившимися чайными листочками – типсами, придающими напитку нежность и вносящими изысканные нотки в его аромат. Вы тоже можете подарить себе королевское наслаждение и почувствовать себя монаршей особой с чашечкой черного чая
Принцесса Нури «Цейлонский букет».
Цейлонский чай – какой он?
Крепкий, благородный с пряным вкусом и выразительным ароматом с легкими цветочными нотками – таков цейлонский черный чай из Шри-Ланки. Крепче, чем индийское «чайное шампанское» дарджилинг, но мягче, чем крепкий и насыщенный индийский сорт ассам.
Жители Шри-Ланки предпочитают крепко заваренный чай и используют для изготовления чайного напитка мелкомолотые листья, так называемую «чайную пыль», которая дает насыщенный крепкий и ароматный настой. Именно такой простой крепкий черный чай без ароматических добавок предпочитают пить островитяне. Его так и называют «простой чай», могут разве что добавить в напиток немного сахара. Насладиться оригинальным мягким вкусом с тонкими орехово-пряными нотками и букетом пленительных свежих ароматов черного цейлонского чая прямиком из Шри-Ланки вы можете с чашечкой искрящегося благородным янтарным цветом черного чая
Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки».
Среди других популярных на Шри-Ланке рецептов чая заимствованный у англичан, а может, и у соседней индийской колонии чай с молоком, а также традиционный колониальный чайный напиток – чай со специями. Особенно любим среди местных жителей «ингуру» – чай с корнем имбиря.
Как пьют чай на Шри-Ланке? На стыке английских традиций и местных обычаев
Несмотря на то что небольшая Шри-Ланка экспортирует чай во впечатляющих объемах, для жителей третьего по величине в мире производителя чая этот напиток является неотъемлемой частью их собственной культуры и быта, хотя культура чая и пришла на Шри-Ланку, как и в Индию, вместе с английскими колонистами. Поэтому неудивительно, что чайная культура острова переняла много традиций Туманного Альбиона. Так на Шри-Ланке, как и в Англии, любят пить черный чай с молоком, хотя больше на индийский манер: с сахаром и специями (кардамоном, имбирем и корицей).
И все же чай на Шри-Ланке любят особой любовью, в которой даже как будто есть что-то русское. Чай на Шри-Ланке – все равно что вода. Жители острова выпивают никак не меньше трех-четырех чашек чая в день. Как и в России, вечерний чай на Шри-Ланке – это повод собрать всю семью за душевным разговором. А еще здесь также принято встречать гостей чашкой чая, за которой обязательно последует угощение. Отпускать гостей с пустым желудком – верх негостеприимства.
Чай на Шри-Ланке сопровождает и любые празднования: от фестивалей до семейных праздников. Однако, в отличие от Китая, даже праздничное чаепитие не сопровождается на Шри-Ланке особой церемонией. Ведь похоже жители острова разделяют наше убеждение в том, что чай, как бы он ни был заварен и с чем бы он ни был подан, – это в первую очередь повод поделиться теплом со своими близкими. Приобщитесь к объединяющей нас с жителями далекого острова Шри-Ланка в любви к чаю традиции вместе с чашечкой пряного и ароматного цейлонского черного чая
Принцесса Нури «Отборный».
Принцесса Нури. Тепло, которое нас объединяет.