Вкус классического черного чая сложно с чем-то перепутать. Да, в зависимости от места сбора чайного листа – Цейлон, Индия, Китай или Кения – конечно, в черном чае могут проявляться особые индивидуальные нотки, но правильно заварив его, вы всегда получите терпкий, крепкий напиток с легкой приятной горчинкой. Вкус черного чая определяется процессом обработки чайного листа: его подвергают ферментации, благодаря чему черный чай насыщеннее зеленого как по цвету, так и по аромату и вкусу.
И в то же время благородный вкус черного чая легко изменить: улучшить, подчеркнуть, поменять до неузнаваемости и даже испортить, если не знать, какие факторы могут повлиять на него.
Капризный продукт: тонкости хранения и обращения с чаем Банальная и очевидная истина: со временем чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства, становится менее крепким и насыщенным. Но и свежекупленный чай может быстро утратить свой вкус и аромат, если хранить его неправильно. Условия хранения для чая не менее важны, чем правила его заваривания.
Чай, хранящийся в негерметичной упаковке, быстро потеряет свой аромат. То же случится с чаем, если хранить весь его запас в одной емкости, а не небольшими порциями: постоянно открывая и закрывая банку с чаем, вы чаще даете воздуху проникать к высушенным чайным листьям. При этом их аромат улетучивается быстрее. Вот почему чай в пакетиках – это не только удобно, но и практично.
При контакте с воздухом чайные листья также вбирают и влагу и, как следствие, теряют свой вкус. Поэтому не стоит хранить чай у раковины или трогать его влажными руками.
Еще одно табу – трогать и открывать чай, когда вы готовите сильно пахнущие продукты. Ведь никому не хочется пить чай с запахом рыбы, жареного лука и даже сыра с плесенью – всему свое время и место.
Без воды нет жизни… и нет чая!
Заваривая чай, мы следим за тем, сколько положить заварки, как долго настаивать листья, но не за тем, какую воду мы наливаем в чайник. И зря, ведь она сильно влияет на вкус чая! Для чая вода – незаменимый ингредиент, без которого мы бы не смогли наслаждаться этим напитком. Недаром на родине чая в Китае воду называют матерью этого напитка. Более того, по свидетельствам путешественников, еще в XVII веке в Китае воду для чая специально продавали на рынке в Пекине. Правда это была не простая вода, а ключевая вода из горных районов страны – именно проточную родниковую воду китайцы считали наилучшей для заваривания чая.
Самый изысканный сорт чая можно легко испортить плохой водой, а заварив даже обычный черный чай на хорошей воде, вы сможете максимально полно раскрыть его вкус и аромат.
Вода для чая не должна содержать примесей, а также посторонних запахов, не должна быть жесткой. Хорошим выбором станет вода из-под фильтра: она поможет наилучшим образом раскрыть особенности вкуса и аромата черного чая. Да и пить нефильтрованную воду может быть просто опасно. Поэтому Принцесса Нури советует использовать для заваривания чая фильтрованную воду – так и вкуснее, и безопаснее.
Дело вкуса: что можно добавить к чаю?
В России мы редко пьем «пустой» чай. Но это не только русская национальная традиция. В других странах, где распространен этот напиток, также сформировались свои чайные традиции и появились любимые всеми рецепты напитков на основе черного чая.
О добавках к чаю следует знать следующее: они всегда меняют вкус и аромат чая. Редко какая-либо из тех добавок, к которым мы все так привыкли, не влияет на вкус чая. Даже сравнить простой натуральный черный чай и черный чай с сахаром – большая разница! Поэтому если добавить к чаю лимон или молоко, мёд или специи, насладиться натуральным вкусом черного чая не получится, зато можно попробовать массу интересных вкусных и ароматных напитков на основе черного чая. Перечислим самые популярные сочетания и то, как они влияют на вкус чая.
· Лимон и другие цитрусовые
Вот уж действительно полюбившееся всем и прижившееся во многих странах сочетание! Изобретенный англичанами Эрл Грей – черный чай, ароматизированный маслами экзотического цитрусового фрукта бергамота, – сейчас один из самых распространенных купажей во всем мире. А вот чай с лимоном – чисто русское изобретение. За границей его так и называют – «русский чай». Из других цитрусовых в чай могут добавлять грейпфрут – такой рецепт распространен в Америке, а также в арабских странах.
С добавлением лимона и других цитрусовых вкус и аромат черного чая меняется: напиток приобретает приятную кислинку с небольшой горечью и терпкостью, а над чашкой поднимается яркий, по-настоящему летний и солнечный цитрусовый аромат.
· Сахар и сладкое
Не только в нашей стране любят сладкое. Чай с сахаром любят пить и в Европе. Однако сахара в чай европейцы кладут меньше, и это нам стоило бы взять на заметку! Конечно, сладкий чай придает бодрости, но в больших количествах сахар забивает собственный вкус черного чая. А вот если добавить его совсем немного, то он, наоборот, выгодно подчеркнет небольшую естественную сладость чайных листьев. Сладкое же лучше оставить на десерт: сначала выпить чай, а затем съесть кусочек торта.
· Специи
Не самое популярное в России, но очень интересное сочетание. Перец горошком, корица, кардамон, бадьян, имбирь – все эти специи по отдельности или в смеси добавляют в чай на востоке. Специи усиливают согревающий и бодрящий эффект чая, придают ему пикантности, хотя со своим натуральным вкусом и тем более ароматом черный чай со специями имеет мало общего. Однако перебарщивать со специями не стоит – напиток может получиться слишком резким.
· Молоко
Еще одна мода, пришедшая к нам из Англии. И надо признать, англичане знают толк в чаепитиях. Молоко отлично сочетается с черным чаем. В отличие от специй, оно, напротив, смягчает чайный напиток: он становится более нежным, а собственный натуральный аромат черного чая при этом не исчезает.
А ведь есть ещё чай с яблоками, с садовыми фруктами и ягодами, спелой клубникой, сладкой малиной, ароматной лесной земляникой, чай с травами… Сочетаний может быть столько, сколько вам позволит ваша фантазия! Не бойтесь экспериментировать!
А если вы все-таки боитесь не угадать с добавкой к чаю или с пропорцией, доверьте это дело профессионалам. Титестеры Принцессы Нури тщательно подбирают сорта чая и вкусовые и ароматические добавки, создавая неповторимые купажи: черный чай
Принцесса Нури «Яркий лимон» с русской душой и знакомым нам с детства ароматом, благородный гость с Туманного Альбиона – черный ча
Принцесса Нури «Роскошный бергамот», экзотический пропитанный духом летнего солнца чай
Принцесса Нури «Экзотические фрукты». Разные вкусы и уникальные ароматы, но объединяет их то, что все они созданы, чтобы дарить друг другу тепло за приятной душевной беседой и согревать вас изнутри холодными зимними вечерами.
Принцесса Нури. Тепло, которое нас объединяет.