Последние статьи и рецепты
Статья
География чайных традиций: как пьют чай в разных уголках мира?
Чай пьют без преувеличения во всех частях света. В Европе и в Новом свете, в Средней и Юго-восточной Азии, в жаркой Африке, в Туманном Альбионе и, конечно, на необъятных просторах России – чайный напиток прижился везде. И всё же китайская чайная церемония имеет мало общего с русским чаепитием «до седьмого пота» вприкуску с вареньем и пряниками, а индийские пряные чаи хотя и состоят в отдаленном родстве с английским чаем, но заканчивается их сходство на добавлении в чай молока. Какие же они – эти чайные традиции разных стран? Рассказываем, как пьют чай в разных странах мира.
У истоков чаепития: чайные традиции Китая
Китай – родина чая, место, откуда этот напиток распространился по всему миру. Чай был известен в Китае еще до нашей эры, но использовался настой из этого растения, скорее, в лекарственных целях. По наблюдениям китайцев, настой из чайных листьев помогал восстанавливать силы, обострял ум, улучшал зрение и дарил телу легкость.
Чай занимает совершенно особое место в китайской культуре. В Древнем Китае чай наряду с рисом и соевым соусом относили к продуктам, которые нужно употреблять ежедневно. Чаепитие в Китае по сей день остается особым ритуалом, в котором строго регламентированы этапы приготовления напитка, посуда и приборы для заваривания чая.
Другое незыблемое правило китайского чаепития, установленное еще в VIII веке, – «чистота» чая. К чаю в Китае не подают никаких угощений и еду им не запивают. Чаепитие обычно предшествует трапезе – так ничто не мешает насладиться собственным вкусом и ароматом чая.
Чаепитие по-королевски: как пьют чай в Англии
Жители Туманного Альбиона – заядлые любители чая. Великобритания находится на пятом месте по количеству потребляемого ее жителями чая. И хотя в Англии и не проводят чайных церемоний наподобие китайских, чаепитие здесь – тоже своеобразный ритуал. Речь, конечно же, о знаменитом five-o’clock – английском пятичасовом чае.
Традиция пятичасового чаепития зародилась в первой половине XIX века и связана с именем герцогини Бедфорда Анны Рассел. Однажды, почувствовав голод между ранним завтраком и поздним обедом, который в те времена в Англии подавали лишь к 7 часам, герцогиня попросила принести ей чай и легкие закуски. Идея легкого перекуса в ожидании обеда так понравилась знатной даме, что вскоре она стала приглашать на такие чаепития гостей, а затем пятичасовые чаепития быстро вошли в моду. С тех пор традиция мало изменилась. К черному чаю с молоком или сливками по-прежнему подают различные закуски: сэндвичи, тосты, пирожные и бисквиты.
Интересный факт
Своя любопытная история есть и у английской традиции добавлять в чай молоко. Считается, что англичане стали разбавлять чай молоком, чтобы горячий кипяток не повредил фарфоровые чашки. Необычное сочетание быстро прижилось: молоко же не только охлаждало чайный напиток, но и хорошо сочеталось с черным чаем.
А пьют во время пятичасового чаепития, конечно, самый известный английский чай – эрл грей, или чай с бергамотом. Вы тоже можете открыть для себя этот интересный купаж с черным чаем Принцесса Нури «Магия бергамота». Глубокий богатый вкус и тонкая освежающая нотка бергамота – чем не повод прерваться на чашечку послеобеденного чая?
Чай или chai: история индийских чайных традиций
Парадоксально, но в Индии – второй естественной родине чая – чаепития не существовало до прихода англичан. Как и в Китае, в Индии этот напиток изначально также использовали в лекарственных целях. Именно англичане принесли с собой в далекую колонию свои чайные традиции. И традиция прижилась, но зажила своей жизнью. Английский некрепкий чай с молоком показался индусам слишком пресным, и они решили добавить в него свою изюминку, а точнее «перчинку» – индийские специи. Так и появился на свет масала чай – индийский чай с молоком и пряностями: корицей, кардамоном, бадьяном, перцем и имбирем. Заваренный по-индийски чай даже получил в английском языке свое особое название – chai, в отличие от обычного tea.
Сегодня пряный индийский чай больше не диковинка: в магазинах продают готовый чай, смешанный со специями, подают этот напиток и в кафе. Но разве не интереснее попробовать приготовить этот чайный напиток самостоятельно? Всё, что вам понадобится – это смесь специй, молоко и крепкий чёрный чай. Отлично подойдет насыщенный и ароматный черный чай Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии». В его основе ассам – натуральный исконно индийский сорт черного чая с терпким вкусом и глубоким ароматом.
С русской душой
Хотя чай и был завезен к нам издалека, чайная традиция в России – не просто исконно русская, а народная. Стремясь экономно расходовать дорогой продукт, чай в народе заваривали жидко, а к самому напитку для сытности подавали различные закуски: пироги, сдобы, варенья, пряники. Даже в самых бедных домах к чаю полагалось подать хотя бы хлеб с маслом, а уж у зажиточных купцов столы ломились от всевозможных угощений к чаю, ведь богато накрытый стол был не только знаком гостеприимства, но и способом показать свой достаток.
Если английский чай – это эрл грей, индийский чай – это масала, то чай, известный во всем мире как русский, – это чай с лимоном. Именно в России еще в конце XIX века додумались до этого оригинального способа пить чай – добавлять в готовый напиток дольку лимона. Именно этим традиционным русским чайным напитком вдохновлен купаж черного чая Принцесса Нури «Яркий лимон». Яркий и освежающий цитрусовый аромат, легкая лимонная горчинка – это больше, чем просто знакомый нам с детства вкус, это дань русской чайной традиции.
Чай разных стран мира – такой непохожий, со своими неповторимыми национальными особенностями. Но независимо от того, подаётся ли чай с молоком, лимоном, специями или в чистом виде, за чаепитием неизменно собирается вместе вся семья, чтобы поделиться друг с другом теплом за чашкой ароматного чая. Вы тоже можете поделиться с вашими близкими теплом и заботой с черным чаем Принцесса Нури. Экзотический ароматный чай с нотками грейпфрута и экзотических фруктов, навеянный чайными традициями Африки, роскошный благородный английский чай с бергамотом, насыщенный терпкий индийский ассам и, конечно, традиционный русский чай с лимоном – откройте для себя чайные традиции со всего света.
Принцесса Нури. Тепло, которое нас объединяет.