Последние статьи и рецепты
Статья
Чёрный или зелёный: разбираемся, какой чай выбрать
Чёрный, зелёный, красный, белый… Многообразие видов и сортов чая сбивает с толку. А ведь есть еще чаи с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Определиться совсем непросто! Однако два основных вида чая наверняка знакомы всем. Речь, конечно, о чёрном и зелёном чае.
Хотя эти названия и даны по цвету заваренного чая, но само разделение чаёв на чёрные
и зелёные обусловлено не их цветом. На самом деле и чёрный, и зелёный чай изготавливают из листьев одного растения. Но почему же тогда они такие разные?Разберёмся вместе, в чем же разница между чёрным и зелёным чаем. Проведем эксперимент и попробуем ответить на вопросы:
- чем отличаются разные виды чая;
- какими свойствами они обладают;
- как они влияют на организм;
- как следует их заваривать, чтобы наилучшим образом раскрыть вкус каждого чая.
На вкус и цвет…
Представьте, что перед вами на столе стоят две чашки с чаем. В одной чашке чёрный чай, в другой – зелёный.
Первое, что бросается в глаза при сравнении чёрного и зелёного чая – это, конечно же, цвет. Не только приготовленный напиток, но и сухие листья чёрного и зелёного чая отличаются по цвету.
Все, кто когда-либо пробовал чёрный и зелёный чай, без труда различат их по внешнему виду. Заваренный чёрный чай имеет насыщенный красноватый оттенок с медным или рубиновым отливом. Цвет зелёного чая может варьироваться от нежно-золотого до глубокого зелёного.
Итак, мы берём чашку и делаем первый глоток. Разница во вкусе и аромате чёрного и зелёного чая несомненна, их очень сложно спутать.
У чёрного чая в целом более терпкий вкус и более глубокий и насыщенный аромат. В зависимости от сорта чая, в нём могут раскрываться различные более тонкие оттенки. Так, чёрный чай Принцесса Нури «Отборный» обладает неповторимым пряным вкусом, а в его аромате присутствуют лёгкие цветочные нотки. В черном чая Принцесса Нури «Высокогорный» преобладает глубокий терпкий вкус и цветочно-сливочный аромат.
Вкус зелёного чая обычно нежнее, а в тонком аромате могут быть различимы растительные и ореховые нотки.
Бодрит ли чай? О чайном кофеине
Выпитая чашка чая взбодрила вас? Удивляться здесь нечему, ведь в чае, как и в кофе содержится кофеин (его еще иногда называют теином).
Интересный факт:
Несмотря на распространенное мнение, именно в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Почему же тогда нас предупреждают о вреде кофеина именно из кофе? Дело в том, что чайный кофеин действует мягче кофейного. Для заварки обычно берётся меньшее количество чая, чем кофе, что снижает концентрацию кофеина в чайном напитке. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме, поэтому даже частое употребление чая безопасно и не вызовет отправления кофеином.
В чёрном чае, как правило, больше кофеина – почти столько же, сколько в половине стакана кофе. В зелёном же чае содержится в два раза меньше кофеина, чем в чёрном.Вероятно, поэтому с утра мы обычно пьём чёрный чай, чтобы взбодриться. Чашка же зелёного чая вечером перед сном успокаивает и расслабляет.
Такие родные, но такие разные: как производят чёрный и зелёный чай?
Цвет, вкус и аромат, воздействие на организм – во всех этих различиях чёрного и зелёного чая легко убедиться самостоятельно.
Но что же всё-таки за ними скрывается? Как из одного и того же растения получаются абсолютно разные по своим свойствам напитки? Ответ кроется в способах обработки чайного листа и сортах чайного куста.
Путь чайного листа при изготовлении чёрного чая начинается с завяливания, а затем он проходит ещё три стадии обработки: скручивание, ферментацию и сушку. Зелёный чай обрабатывают в две стадии: его только скручивают и сушат. Поэтому чёрный чай ещё называют ферментированным, а зелёный – неферментированным.
Различия в обработке коренным образом влияют на всё вплоть до цвета чая. Чёрный чай при ферментации подвергается окислению кислородом, а потому приобретает свой буроватый оттенок. При производстве зелёного чая его контакт с кислородом стремятся минимизировать.